Республика Крым, Советский район, с. Чапаевка, ул. Мира, д. 3
+7 (36551) 9-64-39: 9-63-97
053@crimeaedu.ru

Урок памяти «Дети Беслана» (посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом).

3 сентября 2019 года в актовом зале техникума состоялся Урок памяти «Дети Беслана» (посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом). 

Студентам был показан короткометражный документальный фильм, отражающий страшные события тех дней.

«1 сентября 2004 года произошла трагедия – теракт на торжественной линейке по поводу Дня знаний в школе №1 небольшого городка Беслан республики Северная Осетия. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества…

Из воспоминаний очевидцев: «В спортзале было душно, всем хотелось пить. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале еще больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. Людям отказывали даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Так продолжалось двое с половиной суток до тех пор, пока ни прогремел первый взрыв. Террористы растянули по спортивному залу бомбы и прикрепили к стене на скотче. Скотч оторвался, и взрывчатка упала и разорвалась прямо на заложниках. Десятки детей кинулись в окна и двери. Бандиты открыли по ним шквальный огонь. С этого взрыва начался вынужденный штурм по освобождению заложников. В это время террористы вели по спортзалу автоматный и гранатометный огонь из столовой, заставив заложников встать на окна в качестве «живого щита», в результате чего многие бойцы спецназа были вынуждены жертвовать собственными жизнями для спасения заложников».

         В результате террористической акции 1-3 сентября 2004 года в Беслане погибло более 350 человек, 186 из которых – дети. Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!
         Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!
         Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей!
         Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!

Урок проведен совместно специалистом по ГО и ЧС Малетиной Т.И. и педагогом-психологом Сарапанюк С.Б.