19 апреля 2021 года в библиотеке техникума был проведен Урок- истории, посвященный Дню принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

Совместно с преподавателем истории Костылёвым  Д.А и педагог- библиотекарь Рычкова Т.А  и воспитатель Демура Л.П проведен исторический экскурс, 238 лет назад, 19 апреля 1783 г., Екатерина II подписала манифест  «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».                                                                

       19 апреля в России отмечается новая памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от  3 августа 2018 г.

     С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XVв. в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена  содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны Крымского ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.                                                               

    1768 г. началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По условиям договора к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.                                                                                                                          

    В начале 1770-х годов слабеющая Османская империя и ее вассал Крымское ханство уже не могли помешать российской колонизации Северного Причерноморья.

   В 1771 г. Крымский полуостров оказался под контролем русской армии генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова, который именно за покорение Крыма получил приставку к фамилии «Крымский». Императрица Екатерина II впоследствии наградила генерал-аншефа шпагой с алмазами, алмазами к ордену св. Андрея Первозванного и титулом Крымского. Победа войск Долгорукова над крымской армией заставила,  правившего в Крыму хана Селима бежать в Стамбул.

     Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 г. на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск.                                                                                                                                                     

    В конце 1782 г. Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Г.А. Потемкин считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.

    Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.

   Присоединение Крыма решило сразу несколько важнейших политических, экономических, военных задач, стоявших перед российским государством.   В библиотеке техникума педагог- библиотекарь  Рычкова Т.А организовала тематическую выставку, посвященная 250- летию похода в Крым русской армией под командованием В.М Долгорукова (Крымского)