03 февраля 2021года в техникуме прошел ряд мероприятий, посвященный Дню борьбы с ненормативной лексикой
В библиотеке техникума социальным педагогом — Сарапанюк О.А совместно с педагогом – библиотекарем — Рычковой Т.А. была проведена
лекция -диспут история происхождения сквернословия — «Юности Честное Зеркало» для студентов 2 курса.
Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. При Петре I была выпущена книга «Юности Честное Зеркало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от бранной ругани.
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. Считалось, что матерным словом оскорбляется, во-первых: Матерь Божья, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-Земля.
Лекция-диспут способствует формированию критического отношения к сквернословию у подростков, а также просвещает учащихся о пагубном влиянии его на жизнь человека.
В общежитии техникума было проведено мероприятие, в форме беседы, где обсуждались вопросы о проблемах борьбы со сквернословием.
Целью научить подростков понимать опасность тотального распространения сквернословия, развивать представления детей о влиянии матерной речи на человека, воспитывать бережное отношение к языку
Воспитатель общежития Демура Л.П рассказала о том, как богат и красив наш язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи.
Эти слова называют в народе по-разному: мат, жаргон, нецензурная брань, но все они относятся к ненормативной лексике.
Сейчас мат можно услышать на улице, в общественном месте, с экрана телевизора и даже в детской песочнице и в школе. Такое ощущение, что это стало нормой в разговорной речи. Но ведь в нашем русском языке есть очень много хороших, добрых слов.
Проблема сквернословия имеет свои корни не только в низком уровне жизни, но и в невоспитанности.
На данном мероприятии ребята также познакомились с историей возникновения сквернословия, кто по статистике больше употребляет матов, как рассматривается употребление нецензурной брани в Уголовном Кодексе РФ, и самое главное, как влияет сквернословие на здоровье человека. Именно это вызвало спорные дебаты. Подростки не хотят поверить в то, что сквернословие сначала порок, а потом перерастает в болезнь.
Был посмотрен фильм «Вирус сквернословия» Студенты прослушали лекцию доктора биологических наук, академика Петра Гаряева, и доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Звонникова, о том как матерная брань разрушает ДНК и калечит человека, воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Проводились исследования на растениях, на воде, результаты которых доказывают отрицательное влияние брани на них.
Сквернословие — это инфекция, которая поражает нашу психику, внедряется в наше сознание и разрушает все, что вокруг нас происходит; наша речь должна нести только здоровье, доброту и хорошее настроение, а все слова, которые не соответствуют этим принципам – не достойны нашего произношения!..
Также активное участие приняли студенты, проживающие в общежитии в анкетировании «Нецензурная брань среди детей и подростков»
Можно сделать следующие выводы:
Нецензурные слова среди подростков употребляются, потому что:
— это престижно;
-не хватает других, хороших слов;
-подростки недостаточно воспитаны;
Как бороться со сквернословием среди детей и подростков?
— родители должны строже воспитывать детей;
— дети должны сами осознать, что это неправильно, и контролировать свою речь;
Если ты употребляешь в своей речи нецензурные слова, хотел бы ты избавиться от этой привычки?
-хочу избавиться от этой привычки;
Сберечь чистоту языка – это в наших силах. Нецензурная брань действительно мешает не только общению людей, но и тормозит развитие современной культуры. Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем. Наша речь – это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.