23 января 2025г в музеи техникума совместно с педагогом – библиотекарем Рычковой Т.А был проведен исторический экскурс, просмотром фильма «Блокада Ленинграда», посвященный ко дню снятия блокады Ленинграда

23 января 2025г в музеи техникума совместно с педагогом – библиотекарем Рычковой Т.А был проведен исторический экскурс, просмотром фильма «Блокада Ленинграда», посвященный ко дню снятия блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.
Педагогом- библиотекарем Рычковой Т.А была организована тематическая выставка «Непокоренный Ленинград», посвященная одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Блокаде Ленинграда. Вниманию обучающихся представлена историческая, художественная, документальная литература, воспоминания участников тех событий. Выставка –экспозиция «блокадный хлеб» -125 граммов, карточки на хлеб.
Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра» Красной армии. Она планировалась еще с 1942 года, а началась 12 января 1943-го, боевыми действиями руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на шлиссельбургско — синявинском выступе.
Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.
Также ребята узнали о дневнике школьницы Тани Савичевой, который состоял из девяти страниц, и где была поведана трагедия одной из многих ленинградских семей.
Окончательно, блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
Красноармейцы освободили практически всю Ленинградскую область.
Немецкие захватчики, держащие осаду Ленинграда, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» Многие ленинградцы носили символ — блокадную ласточку на груди в ответ на заявления фашистов.
Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады.
27 января в РФ отмечается День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.Познакомили с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины. Воспитание чувства гордости за воинов – защитников, любви и уважения к ветеранам войны.
В завершение мероприятия почтили светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до счастливых дней, минутой молчания.

Добавить комментарий